首页 >>

突然头晕?可能不仅仅是“低血糖”这么简单

身为糖友,出现头晕症状时

你的第一反应是什么?

低血糖又犯了!

其实,真的没有这么简单……

除了低血糖,头晕还可能与全身各系统、器官,尤其是脑功能有关系。糖友如果忽略了这些危险因素,很可能会错失最佳治疗时间,甚至出现生命危险。

下面,就来给大家普及一些可能造成头晕的因素。

1

低血糖——头晕+冒冷汗

低血糖大家都比较熟悉,普通人也时有发生。

低血糖的判定标准是:一般人空腹血糖低于2.8mmol∕L,糖友血糖值低于3.9mmol∕L,即可视为低血糖。

对于血糖控制不稳定、使用胰岛素的糖友,低血糖会更常光顾他们。

除了头晕,低血糖还常伴有冒冷汗、心慌、饥饿、疲乏无力、面色苍白,严重者还会出现暴躁、易怒等症状,若不及时救治甚至会陷入昏迷。

紧急应对:

立即测一测血糖,确诊后马上吃些含糖食物(如1~2粒糖果、或4~5块饼干、或半杯果汁等含糖饮料),一般15分钟内症状能得到缓解, 若症状没有减轻,甚至加重,应立即去医院检查。

预防措施:

① 少食多餐:采取分餐制,每日进食4~6餐,睡前可少量加餐,防止夜间低血糖;

② 合理使用降糖药物:不当使用降糖药物(尤其是胰岛素)是引起低血糖的主要原因,糖友应根据医嘱来调整用药方案;

③ 适度运动:剧烈运动和重体力劳动都是导致低血糖的原因,糖友运动要循序渐进、不要追求“一步到位”。

2

血压失控——头晕+头痛

你知道你的血压情况吗? 其实,当血压过高或过低时,都会引起头晕。

一般来说,高血压除了头晕,还可能出现突然头痛、记忆力减退、肢体麻木、烦躁、失眠等症状;而低血压的症状则与低血糖类似,如头晕、无力、心悸、冷汗,甚至晕厥等。

紧急应对:

糖友出现头晕症状时,在排除低血糖的可能性后,马上测一下血压是否正常。

预防措施:

① 对于已合并高血压的糖友,及时使用降压药,并定期监测血压,早、晚各测一次血压为宜;

② 对于有低血压的糖友,平时应避免剧烈运动;改变姿势时(如平卧位改为直立位)动作要缓慢;淋浴的时间不宜过长,水温不宜过高,必要时可通过药物治疗;

③ 平时多吃降压的食物,如:芹菜、菠菜、海带、萝卜等;多吃一些粗粮杂粮,新鲜蔬果,瘦肉,鱼;并少吃白糖,咖啡、辛辣油腻的食物。

3

酮症酸中毒——头晕+呕吐

酮症酸中毒,乍一听好可怕,其实,真的很可怕。它是糖尿病常见的急性并发症之一,常常以迅雷不及掩耳之势说来就来……

那么,酮症酸中毒到底是什么鬼?

酮症酸中毒是由于体内胰岛素严重缺乏,造成高血糖(一般在16.7~33.3mmol/L)、高尿酮(尿酮体呈阳性)、代谢性酸中毒(血pH值<7.35)等,主要表现包括头晕、恶心、呕吐、腹痛等。

紧急应对:

① 当感觉不舒服时,检测血糖和尿酮(平时家里备一些酮体试纸以防不时之需),如果血糖超标或尿酮阳性,应立即去医院;

② 意识清醒时,尽量多补水,可以多喝一些无糖、无咖啡因的流质,如清水、肉汤等;

③ 如果持续呕吐或腹泻等情况不妙时,那就赶紧上医院了。(就诊时需带上以前的病历,以及各种检查报告单,如血糖、心电图等)。

预防措施:

① 生活规律化是避免酮症酸中毒最有效方法。平时做到起居有常,饮食定时定量,戒烟忌酒,切忌暴饮暴食、过劳熬夜,避免血糖波动;

② 感染、创伤是诱发酮症酸中毒的主要原因之一,因此糖友平时要注意防止受凉感冒,一旦生病(如发烧、感冒、腹泻等),应及时就诊;

③ 使用胰岛素治疗的糖友,不可擅自减量或中断治疗;

④ 及时补水,防止脱水:劳累及出汗多,容易诱发酮症酸中毒,故在出汗后,或高温季节,应增加液体摄入量,多喝些白开水或淡盐水,以补充失去的水份。

4

劲动脉狭窄——头晕+眼发黑

大脑是身体的司令部,“掌管”着人体的一切活动。你可知道?大脑所需的血液,约有85%由颈动脉输送,其重要性可见一斑。

医学发现,糖尿病和颈动脉病变是“哥俩好”。尤其对于病程超过5年、经常抽烟或合并有高血压、高血脂的糖友来说,发生的风险性更高。

颈动脉狭窄导致脑部供血不足,早期表现为头晕乏力、眼发黑、嗜睡、耳鸣等症状。若不及时治疗,极易引发脑中风。

紧急应对:

有高血压、高血脂等相关高危因素的糖友,当出现头晕、视物不清、步态不稳等异常情况时,找不到原因时应及时就诊,并做颈部B超检查。

预防措施:

① 远离发病的危险因素,采取积极措施,如:适当运动、控制体重、避免肥胖、戒烟少酒、合理的控制血压、血糖、血脂等;

② 糖友们每年至少做1次颈部B超检查;

③ 有抽烟、合并高血压、高血脂的糖友,务必戒烟,并进行降压、降脂治疗。

这里提醒糖友们,除了上面介绍的这4点,脱水、贫血、脑血管病等都可能造成头晕。以后,若遭遇头晕后可别再简单粗暴地归结为低血糖啦!

总而言之,遇到问题要学着分析排查原因,见招拆招,实在没辙,赶紧麻利地去医院检查检查。

文章来源:山东大货车压塌桥梁

标签:古巴首任国家主席,张艺谋忆秋菊,谢安琪否认模仿王菲,章泽天校园再被偶遇,山东大货车压塌桥梁