首页 >>

高血脂多久降下来合适?不同情况,医生分别为你讲出答案

根据最新的全国统计数据显示,在我国35岁以上的血脂异常人群高达三分之一!而对于高血脂的知晓率,控制率和达标率,更是低的吓人,达标率仅仅有7%左右。这些数字真是触目惊心。

有位朋友问:血脂高要多久才能降下来?细细思考这个问话背后的意思,如果是认为,血脂高降下来就算是“痊愈”了,这种想法可真的是要不得,高血脂是一种慢性代谢性疾病,其控制是长期的,如果期望降下来就不会升高,那么就需要有长期控制的决心和愿望。如果您想问高血脂多久降到达标水平为好,那么我们倒是可以好好探讨一下。

对于高血脂多久控制下来的问题,不同的情况,可以有不同的应对,其血脂控制达标的时间也不尽相同。

细问下来,这位朋友的情况是甘油三酯2.9,对于这样的情况,如果其他血脂指标都正常,仅仅是甘油三酯2.9,那么可以考虑先不服药,完全可以通过清淡饮食,加强运动,戒烟酒,控制体重等方面的生活方式调理来控制甘油三酯,通常情况下,甘油三酯在严格自律的生活调理下,都会有很好的改善和下降。一般对于这样的单纯轻度甘油三酯升高的情况,通过生活调理2~3个月左右,都是可以控制甘油三酯到1.7以下的达标水平的。

对于其他的情况,特别是存在总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇偏高的情况,如果低密度脂蛋白胆固醇超过4.9,或总胆固醇超过7.2的情况,这样的情况,往往还同时伴随高血压,血糖异常等多方面的心血管风险因素,及时没有其他因素,从心血管风险评估来说,也属于高危的情况了,这种情况下,往往管通过生活调理来降血脂,是很难把血脂控制到达标水平的,对于这种高危情况,达标不只是降到3.4以下的限度就可以,最好能把低密度脂蛋白胆固醇降低到2.6以下,或至少下降50%,才算是理想的水平。这种情况下,一般建议加强生活调理的同时,也应该启动药物干预来控制血脂,通常口服的他汀类药物是降低总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇效果最好的药物,一般情况下,在服药的第一个月,就可以复查下血脂水平,可以确认所选他汀的降血脂能力,根据情况及时的调整用药,如果对于用药比较敏感,生活上又能严格自律的朋友,在1~3个月之内把血脂控制到达标水平,是完全可以做到的,但需要注意的是,血脂控制达标以后,并不代表高血脂的问题完全解决了,仍然要注意调理和定期监控,用药剂量可以根据血脂情况适当调整,生活上仍然严格自控,并且定期检查血脂情况确保血脂稳定达标,才能够更好的保护好心血管,减少心血管疾病风险。

还有一种情况,就是服药调节血脂情况不理想,或者服用他汀类药物出现肌痛,转氨酶升高等不耐受情况的朋友,对于这样的情况,一方面可以考虑就医调整所服的药物,比如服用老一代他汀效果不理想的,可以考虑换服更强效的较新的他汀类药物,比如服用他汀药不能耐受的情况,可以考虑减低剂量或者换服其他类型他汀,同时加服其他降血脂药物来加强降脂效果等,也都是可以的,在调整用药期间,或许血脂会有一定的波动或不理想的情况出现,这种情况下,如果能够在6个月内控制血脂达标,并且持续控制血脂稳定,也是非常理想的。

因此,对于血脂的控制来说,能够快速控制下来,当然是很好的,但如果碰到特殊情况,血脂无法尽快的控制下来,也不必过分担心,只要能够做到生活上严格自律,再配合合理的用药或其他的诊疗手段,能够把血脂逐渐控制达标,并且平稳控制在达标范围内,就是很好的血脂控制了,其心血管疾病发病的风险几率,也会大大降低

文章来源:五星体育直播

标签:叶璇被骂神经病,双胞胎大熊猫首亮相,阅兵场上有个兵画家,费德勒挽救五赛点,特朗普会见刘鹤