首页 >>

谁才是高手?克格勃与中情局隔空过招,日本遭殃成夹心饼干

原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队水牛,无授权禁转!

大千世界无奇不有,间谍的世界总是充满了诡异的气氛。1986年年初的时候,克格勃破获了一起奇怪的入境侦察间谍案件。确切地说,被捕的间谍不是一个人,而是一个箱子。

那一年,有一个集装箱从日本港口发出,路线是从苏联的纳霍得卡港口登陆,然后再转到列宁格勒,最终到达德国汉堡。运输的货物标明是陶器。但是那里面货物没有那么简单。

(今日横滨港,那个神秘的集装箱就是从这里出发)

这起事件后来被揭发出来是美国CIA策划,日本和德国情报机构参与,由于缺少必要的人证,事后没有任何组织或者个人为此负责。

(作为伪装的一部分,这些是装饰用的陶罐和纸箱)

KGB“苏联国土内反间谍活动侦查处”处长卡拉尼什科夫少将记录下了这起案件经过。

事件先从1985年深秋开始。KGB对外侦查部门通过在日本的情报渠道获取了一个重要信息。

情报内容非常简洁:一只集装箱从日本港口发出经苏联到达西方,仅此而已。只是这个箱子里有某种设备。

在一个外贸吞吐量非常巨大的苏联港口进行每一个箱子开箱检查是不现实的想法。但是上级下了死命令,基层的安全官员除了咒骂上司加上对天祈祷只能执行任务。他们把重点放在提供关键情报的那几句启发上:入境的是一种侦察设备,那么它极有可能是一种拍照设施。那在箱子外表就有很明显的破绽。终于,某一天在那个贸易港口,克格勃的边防部队包围了整个地区,他们清空了现场。一个脸上表情冷酷的如同莫斯科冬天一般的KGB少校注视着码头上一个货箱。箱子被克格勃发现是因为四周都有一个细小的窗口,往里面看发现了镜头。另外箱子外表的货物编号涂漆太奇怪了,很粗糙的手艺。英文字母和数字序列都是错误的,是用某种贴纸粘上去的。

(伪装集装箱外表引起克格勃的注意,内部就是一个旅行实验室)

“开始吧。”指挥官发令了,那些官兵开始动手小心翼翼地打开了箱子的门,暴露出来只是普通的纸箱,里面只搜出了陶器。一个少尉向少校回望了一眼,“继续!”军帽下面那张冷冰冰的脸和他嘴里吐出的命令腔调让人不寒而栗。箱子内部发现一些打印好的

(克格勃拥有一些边防部队来执行反间,刑事犯罪以及警戒巡逻任务)

1987年2月5日,那家倒霉的陶器公司向日本东京法院起诉海运代理公司和海关代理、理货员,以欺诈带来的经济损失而要求赔偿一亿日元。克格勃非常感兴趣而又不动声色关注了案件审理,他们企图在东京诱捕那个神秘的发货人。只要他被传唤到东京法院,苏联人就会动手!

一直到1990年4月,经过了三年的折腾,这个案子无果而终。法院找不到发货人和箱子的装配工,不知道那些陶器是如何被人掉包成间谍设备,也不知道海关是如何放行这件货物。

线索最终指向一个日裔美国人。他叫卡多罗,是一家虚构的运输公司业主,年过半百。资料显示他在美国加利福尼亚大学毕业,1968年加入美国籍,住在夏威夷。1985年12月他将那些陶器装入一家美国公司租给他的集装箱内。再用日本的海运代理公司的

文章来源:肯尼亚人刷新纪录

标签:苹果上架涉港应用,1分钟败光40亿,一家23人11个学霸,强台风海贝思将袭日,领航强军新时代