首页 >>

农夫、统一、今麦郎…20家食企争锋“年度领创品牌”

中国食品工业规模有多大?资料显示,2018年全国食品工业实现主营业务收入9.02万亿,同比增长5.29%,逼近十万亿大关。中国食品工业能获得如此成就,那些标新突破的企业和品牌功不可没,不仅打造了一款款销量惊人的经典单品,更不断引领新品类从诞生到成熟再到繁荣。

时至今日,仍有很多企业在坚持打破常规创造新的品类概念和市场,推动食品行业升级壮大。食品商整理了近两年来在品类创新、营销创新、行业升级等方面有突出贡献的品牌,逐鹿评选“年度领创品牌”。

农夫山泉

农夫山泉一直是特立独行、观念超前的代表品牌,从2016年打破冷链限制的常温NFC果汁到2018年把碳酸、果汁和茶饮“三合一”的泡泡茶再到2019年植物酸奶、炭仌和锂水“三连击”,都是踏足空白领域、试水品类通过细分或者复合方式升级的拓荒之举,给食品行业非常宝贵关于创新的启示。

华润怡宝

把包装水做到全国第二后,华润怡宝逐渐把资源往饮料业务上倾斜,2017年成立饮料开发部后密集推出系列新品——蜜水柠檬、小主菌乳酸菌饮料、火咖冷萃黑咖、葡萄假日、佐味茶事等,不断用创新产品加码,冲击双百亿目标。2018年华润怡宝营业额超过137亿元,其中最核心的包装水业务销量1000.9万吨,在饮料行业整体负增长、终端销量增速放缓以及节能环保工作力度持续加大的背景下, 为行业增量做出了不可或缺的贡献。

统一

统一进入大陆市场27年来一直是“创新大户”,老坛酸菜牛肉面、汤达人、小茗同学、海之言等创新单品都曾创造傲人业绩并引领行业风潮。如今统一通过“C端思维、协同创新、创新激励”三种方式继续挖掘创新,已有专利68项,年均推出新品30支,先后诞生了茶里王、满汉大餐、开小灶、诚实豆等产品——开小灶被称为“外卖杀手”,解决消费者用餐痛点;茶里王贴合健康无糖趋势,口感回甘……都是其中杰出代表。

今麦郎

凭借凉白开和面馆面这两款创新单品,今麦郎近两年来出尽风头。2018年今麦郎打造的“面馆面”则志在改变方便面代餐属性转而走向正餐化,实现从进化到分化的升级。数据显示,今麦郎面品2019年1~7月销量同比增长了20%。

面品有突破,饮品同样战绩卓越。2016年凉白开以全新的熟水概念鸣锣上市,当年销量超过500万箱;2017年,凉白开销售2.5亿元。2018年,凉白开销售12.5亿元,今年有望突破20亿大关,成为瓶装水市场不容忽视的生力军。

东鹏特饮

作为瓶装能量饮料第一品牌,东鹏特饮已经成长为销售规模超50亿的行业巨头,成功走出了具备本土特色的发展道路,营销创新方面尤其值得一书。今年东鹏特饮联合抖音发起以#累了困了醒醒吧#为主题的创意视频大赛,话题视频浏览量突破51亿,参与视频数达48万,点赞数突破7500万,对于品牌势能的释放起到极大推动作用。

君乐宝

芝士酸奶哪家强?作为品类首推者的君乐宝“涨芝士啦”占据着绝对优势地位,两年来分别实现7亿元、10.5亿元的销售佳绩。根据尼尔森的数据,2019年上半年“涨芝士啦”市场销售额占比61%。

做为新晋的百亿乳制品巨头,君乐宝更加重视创新的力量。资料显示,君乐宝每年将总销售收入的5%以上用于科研开发,“涨芝士啦”之后又涉足鲜奶品类再造惊喜单品“悦鲜活”,通过INF009S™超瞬时加智能温控技术保留更多牛奶中原有的天然活性物质,同时将保质期延长至19天,打破了传统巴氏杀菌乳保质期较短的局限,为品类开发提供了全新思路。

光明乳业

作为双百亿级别的乳制品企业,光明乳业在创新方面仍然“勤耕不辍”。开创常温酸奶品类十年后,为满足消费群体的需求转变,今年光明乳业推出了“减肥版”莫斯利安,减掉50%脂肪以及25%蔗糖,每100g仅含有66Kcal,上市后受到年轻消费群体的热烈追捧,为常温酸奶发展提供了重要的借鉴思路。

达利食品

“推动短保面包全国化进程”,短短几个字背后需要企业具备强大的研发能力、品牌能力和渠道能力,这三点洽洽是达利食品的核心势能。

凭借30年来积累遍布全国的渠道优势形成天然壁垒,达利美焙辰从上市之后的9个月内不断优化,全国28家公司已经全部启动,核心市场经销商布局完成,产能随着销售规模的上升有序释放,终端日配比率、返货率等各项关键指标逐步优化。有理由期待,达利美焙辰将成为短保面包市场快速发展不可或缺的助推引擎。

桃李面包

深耕市场20余年,桃李面包专注于“中央工厂+批发分销”,目前17个生产基地合计产能28万吨,按需直接销售到各自区域终端,从而大幅降低生产成本和销售费用。自2017年以来,桃李面包终端数量以2-3万家/年的速度持续增长,目前已经超过22万家,年销售规模接近50亿元,成为短保面包市场中的集大成者,具备深厚的消费黏性和渠道壁垒,同样是实现品类全国化的“种子选手”。

徐福记

徐福记在国内糖果和沙琪玛市场都是具备

虽然手握“六个核桃”这一将近百亿规模的大单品,但养元饮品从未固步自封,不断通过细分维度进行品类拓展,先后打造了针对老年人的“智汇养生”核桃乳、针对学生群体的“易智状元”核桃乳、针对儿童的添加葡萄糖酸锌的“智汇乐源”核桃乳、针对中高端市场的精典型六个核桃、易智五星六个核桃等,枸杞饮料养元红在低调试销下取得可观业绩,2019年全新的核桃系列产品核桃咖啡乳“脑洞大开”和发酵核桃乳也将陆续上市。

据养元饮品2018年报显示,其研发费用约为2146万元,同比增长93%,主要用于持续加强产品研发、升级产品工艺、搭建研发平台、丰富新品储备,从而推动核桃饮品行业规范、健康发展。

银鹭

在即食粥领域银鹭仍然保持着话语权,创新成果有目共睹。2016年银鹭推出精品八宝粥系列,“黑糟桂國八宝粥”和“冰糖百合银耳八宝粥”两款新品以轻口滋补概念深受好评,上市不到半年销售额就突破亿元大关,市场份额高达59%。2019年银鹭继续加码高端即食粥品类推出新品“臻养粥”,目前已陆续在各地上市。

除了经典产品升级外,银鹭也开始探索品类多元化布局。2019年3月,银鹭启动了草本植物饮料“十趣草堂”系列新品的上市计划,并于5月正式铺货上架。

欢乐家

自从问世以来,欢乐家椰子汁便创造了诸多奇迹,大手笔签约赵薇出任代言人,更是引领整个椰汁品类进入明星时代。2018年,欢乐家投入重金引入法国Sidel提供的整线生产方案,采用冷灌装生产技术,对原料的热处理时间更短,口感更佳,营养更高,色泽更新鲜。

三只松鼠

2018年销售额突破70亿,2018年天猫店铺粉丝量超过3000万,三只松鼠正逐渐成为零食行业的“带头大哥”。未来三只松鼠将以数字化为驱动重塑供应链,实现生产、制造、销售一体化,产品从生产到消费者手中将由原来的60天大大缩减到15天,真正做到极鲜标准。在此标准下,三只松鼠新推出的四款环太平洋风味坚果将在本月上线。

百草味

2018年,百草味销售额达到50亿,业绩增长的核心贡献力来自产品创新。百草味旗下产品从最初的坚果、果干等核心品类拓展到了目前的全品类,还创新拓展了冻干速食、乳饮等品类,全渠道产品达到近1000个SKU。过去十年,百草味围绕“以产品为基础”确立了“让更多人吃上放心健康食品”的使命,同时发力于软硬件端布局,在落成临江总部生产基地的基础上建成食品研究院和透明工厂。未来10年,百草味将以“社会资源组织者”的角色定位继续推动零食行业发展。

汉口二厂&北冰洋&冰峰

老字号复兴正成为食品行业一道独特的风景,情怀之外更有新形象、新门道、新策略,其中涌现出不少成果斐然的代表品牌。2017年汉口二厂汽水在停产数十载之后回归,从产品研发、营运到营销全面升级,对老品牌进行创新重塑,荔枝口味的“励志汽水”尤其受到消费者欢迎,尽管卖到8.8元/瓶,但月均销量仍有30%以上的环比增幅。数据显示,2018年其销售额为9000万元,今年预计可以达到3亿元。

在北京地区有着独特地位的北冰洋2011年复出后也找到了经典和时尚的平衡点,从品牌形象、包装形式、渠道铺设、联名定制等方面进行升级,目前已在中国23个省份设立180个城市经销商,同时在美国、澳大利亚、法国等12个国家实现销售,2017年实现销售额6亿元,2018年再度增长30%。

在众多老字号中,冰峰是比较特殊的一位:诞生66年来并没有像其他“同辈”那样遭遇发展断层,而是凭借对本土餐饮渠道极强的渗透和掌控能力始终在西北饮料市场中占据一席之地,并且保持与时俱进,从成立之初的瓶装汽水到如今的罐装汽水、酸梅汤、冰峰果果、摩登罐、冰峰饮用水、苹果味汽水、冰峰一把等多品类品牌发展,尤其在电商平台获得令人瞩目的成绩。资料显示,目前冰峰的年销售额接近10亿元,线上贡献约为3000万元。

文章来源:国庆阅兵第100个方队

标签:济南双胞胎白狮,台军被爆兼职直销,张馨予短裤露**,马云捐款保护湿地,高圆圆探班赵又廷