首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

终于松口 韩国瑜四点声明首提“被动参选”

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-02 16:29:02

  原标题:终于松口!韩国瑜四点声明首提“被动参选”,接下来就看吴敦义的了

  来源:今日海峡

  中国国民党主席吴敦义与高雄市长韩国瑜的“吴韩会”4月30日下午3时登场,在交谈半小时后,韩国瑜会后表示,他身为高雄市长,身负对市民的责任没办法参加党内初选,“但若中央党部有其他安排,需要韩国瑜做各种安排,甚至民调等,他予以尊重”,等同松口表态愿意被动参加初选机制。

  会后在国民党中央党部中山厅的记者会上,由国民党文传会代理主委程美华、四名党中常委姚江临、李昭平、曾文培、李德维,高雄市新闻局长王浅秋陪同,韩国瑜再度强调,如果中常委有新的提名办法把他放进去,他予以尊重,“其它我不适合多言”。他也强调会谈气氛融洽,都是老长官、老朋友,大家一见面一沟通就很融洽。

  被问到这次是否与吴敦义去年选后首次碰面,韩国瑜回应,中间还见过一到两次面,甚至党部主委交接也与吴主席见过面。他强调,自己目前没有看到新的提名办法,党中央征召将来是主动或被动,有多少人数参选,他都不清楚;至于是“全民调”、排比,或党员投票等,他认为都是“技术性问题”,他表示“统统尊重”。

  国民党组发会主委李哲华表示,今天确认韩国瑜被动参选的意向,副主席兼秘书长曾永权也正陆续安排吴敦义与其他有意参选者的会面时间。李哲华说,待吴敦义与有意参选者会面完成后,组发会会按照中常会达成的共识,拟定“2020”提名特别办法,最快在5月8日送交中常会通过。李哲华指出,特别办法只有原则性的规范,主要的精神就是由“全民调”产生候选人,以及将主动参选及有机会胜选的人都纳入机制中比较。

  至于细节规划,李哲华表示,中常会通过特别办法后,将依据办法,最快5月15日送交提名作业要点和时程至中常会通过,之后才会由提名协调小组进行参选名单的征选评估,待参选人确定后,还要再召集参选人进行协调,选定民调公司、政见会场次等。由于韩国瑜属于被动参选,是否也会邀请他参加协调,李哲华说,都会一并邀请,若韩国瑜不参与也可以,就代表他尊重其他人的决议。

  按照时程推估,国民党“2020”提名将在6月左右进行全民调,7月中上旬前产生候选人,最后在7月28日全代会上正式提名“2020”候选人。

  国民党内主动表态争取“2020”提名的有鸿海董事长郭台铭、前新北市长朱立伦、前“立法院长”王金平、前台北县长周锡玮、孙文学校总校长张亚中,以及愿被动纳入的韩国瑜。马英九基金会30日举办了“突破困境,迎接挑战”重振台湾竞争力会议,下午的圆桌会议就邀请到朱立伦、郭台铭、韩国瑜、周锡玮等出席,引发广泛关注,对于韩国瑜称尊重党中央初选安排,几位拟参选人都有表态。

  朱立伦:这是好事

  这是好事,国民党要把我们最强的人推出来,然后我们有一手好牌,胜过民进党的一手烂牌,非常正面期待大家能够比好不比烂,国民党就像今天论坛要提的都是好的政策,让民众看到我们都是为台湾打拼、为经济打拼、为台湾未来年轻朋友找出一条新的出路。

  郭台铭:

  台湾需要千千万万个韩国瑜

  韩国瑜是我的好同学、好兄弟,我们都在板桥小学长大,韩国瑜的哥哥还是我同班同学,一起待了6年;韩国瑜是非常讲义气、非常接地气、非常愿意真正改变的市长,也就是我常呼吁“政治必须为经济服务”,但台湾不只需要一个韩国瑜,需要千千万万个韩国瑜。

  台湾《联合报》发表评论称,今天韩国瑜发表的四点共识删除了一周前“政治权贵热衷于密室协商”的敏感内容,可视为韩国瑜调整步伐,也对党中央表达善意,调整步伐是为他多争取一点空间,高雄市议会马上开议,会期到六月五日,韩国瑜等于是被绑在议会,他强调身上背负高雄市民的期待无法参加初选民调,可以立即躲掉绿营炮火,战线拉长,也可以让他在市政可以有多一点着墨,消减政治对立气氛,也能给家人多一点生活空间,接下来就要看身经百战的吴敦义取得授权之后要怎么玩这一局了。

延伸阅读
  • 国民党动态蓝营8党部表态支持参选2020 韩国瑜:不在考虑内朱立伦拒闭门会谈 “吴朱会”“吴王会”全破局朱立伦:国民党需要沟通的是反对征召韩国瑜的人王金平表态赞同韩国瑜:“台独”只会带来战争竞选2020 王金平:我会走到明年1月11日
  • 民进党动态民进党初选最坏结果是分裂?网友讽:台湾人的曙光台媒体人为蔡英文正名:正毁掉民进党的是赖清德台媒评赖清德将参选2020:在“绿营”内投下震撼弹韩国瑜与郭台铭搭档 对民进党蔡英文是“灾难”?民进党蔡英文赖清德内斗白热化 炮火猛烈互攻
  • 郭台铭参选吗?郭台铭真选2020?知情人士:这2人是他出来的关键五大动作露出郭台铭参选端倪 已准备了好几个月郭台铭:年轻人必须有未来 希望能为台湾做更多事郭台铭:妈祖让我出来选2020 我听妈祖的郭台铭间接宣布参选2020 将获吴敦义亲授"荣誉状"