首页 > 安徽 > 聚焦安徽 > 正文

郭台铭谈参选:台当局让年轻人坐以待毙 看不下去

文章来源:
字体:
发布时间:2019-05-02 16:28:58

  原标题:郭台铭谈参选原因 想为台湾年轻人做点事

  鸿海董事长郭台铭30日受马英九基金会邀请发表演讲,他在演讲中提到,他这次会动念参选2020,就是要为台湾年轻人做事情,台当局让年轻人坐以待毙,他看不下去了。

  郭台铭以“中美贸易战对未来台湾经济的机遇和挑战为题”发表演讲。郭台铭表示,中美贸易战影响不但是空前而且是巨大的,这是台湾的挑战也是机会,要发挥台湾的优势,来创造三赢,让“台湾获利、美国达标、中国大陆转型成功”。只有在台海和平之下,再加上找到对的产业方向以及有执行力的领袖,才能创造台湾经济的新未来,找回经济奇迹。

  郭台铭认为,科技竞争才刚开始,大家都说要拼经济,但其实是不够的,因为未来经济的核心在科技整合的竞争力,特别是各行各业AI的整合,所以要拼的是科技、是AI。郭台铭提醒,未来在科技战下,台湾不可妄自菲薄,台湾具有很多优势,可以创造机会。

  郭台铭也提到台湾农业能帮助美国中西部解决经济困境,他提出希望有机会带领优秀农民结合自身熟悉的AI进军美国,并借重高雄市长韩国瑜的话作为口号:优秀农民发大财。

  郭台铭最后强调经济关键在人才,台湾要加速培育人才,他也表示这次动念参选的出发点便是为台湾年轻人做点事。

  郭台铭说,全世界的年轻世代都面临共同的困境,他们低薪,他们负债,他们无法学以致用,他们所受的教育和正在发生的第四次工业革命脱节,但是现在台当局却让年轻人坐以待毙,所以他看不下去了。他是一个经济人,没有政治权力的欲望,只有想让台湾好的欲望,只有想让下一代年轻人站起来的欲望。

  相比郭台铭以往针对经济议题的演讲内容,此次谈话明显多了许多“政治味”,格局也放大许多。外界传闻郭将于6月21日鸿海股东会上卸任董事长职务,全力拼选举。对此,郭台铭会前受访时并未正面回应,只强调不管站在鸿海或是台湾的立场,都要拼经济,并重申政治必须替经济服务,而非天天在打口水战。